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Entre Sabores e Saberes

Belo Horizonte ganha centro cultural e gastronômico inédito no País com foco no queijo artesanal, um patrimônio imaterial do estado de Minas Gerais.

 

Com formas que remetem às curvas das montanhas mineiras e o uso de materiais que pautam a economia do Estado, como o ferro, o Centro de Referência do Queijo Artesanal nasceu sob a proposta de ser uma vitrine para o mundo de um dos maiores patrimônios do Estado de Minas Gerais: o queijo. Considerando a grandiosidade do produto homenageado, era fundamental que o espaço físico a ele destinado fizesse a ponte entre o tradicional e o moderno, entre Minas e o Mundo, e permitisse uma ambiência imersiva, em uma arquitetura e projeto expositivos complexos e bem trabalhados.

Localizado no novo shopping Espaço 356 e com direção executiva de Sarah Rocha, o CRQA tem projeto arquitetônico assinado pelo português José Lourenço, e mistura modernidade e tradição em uma área de quase 750m², tendo como inspiração estética as serras e riquezas de Minas Gerais. Dividido em dois setores principais, pode ser avistado de longe, uma vez que a arquitetura tirou bom proveito do pé direito de 5 metros do local. O elemento icônico que pode ser avistado à distância é a cúpula arredondada em vergalhão de aço corten, um aço patinável, que possui em sua composição elementos que melhoram as propriedades anticorrosivas.

“Enquanto o material recorda as riquezas minerais do Estado e a relevância das suas indústrias, a forma arredondada acolhe e abraça, como se faz numa boa casa mineira.” – José Lourenço

 

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O local, que propicia diversas experiências com o objetivo de educar a demanda, ou seja, que o visitante possa vivenciar e aprender sobre a cultura queijeira, conta com uma exposição permanente sobre a iguaria com coordenação da museóloga Célia Corsino, loja colaborativa de produtos mineiros, sala de aula com cozinha didática, biblioteca especializada na cultura e gastronomia de Minas e um espaço multiuso para receber diversos eventos culturais e educativos. 

 

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Um auditório polivalente tem capacidade para até 200 pessoas sentadas e será usado para atividades formativas em temas de cultura e gastronomia. A loja exerce um papel fundamental e multifuncional, servindo como bilheteria e hall de distribuição para quem vai ao Centro de Referência ou ao Instituto de Hospitalidade e Artes Culinárias (Inhac), espaço que fica anexo ao CRQA. Liderada pelo chef Leonardo Paixão, a escola vai oferecer cursos gastronômicos para jovens em situação de vulnerabilidade com o objetivo de formar novos profissionais na área. Contemplando os projetos (CRQA e Inhac), uma charmosa cafeteria integra o local. Os revestimentos escolhidos são todos originários da região, com destaque para a pedra de nome Café do Cerrado. Além de funcionar como uma cafeteria regularmente, o ambiente também foi criado para fazer as vezes de foyer da cozinha industrial do Inhac. 

 

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Para a diretora-executiva Sarah Rocha, esse projeto é uma homenagem aos mineiros e um presente para os turistas. “A geração e difusão de conhecimento é um pressuposto importante para o Centro. Queremos formar consumidores mais informados, fomentar discussões, preparar profissionais e suscitar assuntos importantes para o desenvolvimento de todo o mercado”, comenta ela.

Um espaço de valorização e divulgação das riquezas de Minas Gerais. Onde a gente se encontra e encontra os produtos do Estado, especialmente o queijo artesanal. A ideia é dar visibilidade ao que temos de melhor” – Sarah Rocha, diretora-executiva.

 

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Por: Redação
Imagens: Estúdio NY18

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