A GPA&A acaba de ganhar a maior premiação focada em promover e celebrar a melhor arquitetura do ano em importante premiação internacional.
O projeto do Carmo Coffees ganhou na categoria Factories & Warehouse e foi escolhido por um júri internacional composto por arquitetos, designers e criativos, que consideraram o design, a função e o impacto do projeto como principais critérios de avaliação. Além da escolha do júri, o projeto foi também submetido a uma votação popular, durante 2 semanas, conquistando milhares de votos e sendo o escolhido dentre outros 4 projetos desta categoria.
Carmo Coffees tem trabalhado com a premissa de que a qualidade vem do nosso respeito e cuidado com toda a cadeia produtiva. A ferramenta mais importante para conseguir isso é a colocação certa para marcar a presença do produto e fazê-lo se tornar um símbolo, algo considerado pelo escritório para elaboração do projeto.
Localizado em área estratégica, à beira da rodovia BR-381, na cidade de Três Corações em Minas Gerais, o local exige uma forma notável. A velocidade da visualização desde a rodovia conduziu à grande horizontal: clareza e força numa forma única. Sobre esta base, imprime-se o objeto de nossa reverência: um escavo, côncavo, translúcido, um grão de café torrado.
Daí essa forma de olhar para dentro, abra no topo como uma claraboia, uma entrada para a luz solar durante o dia e, à noite, a expressão da luz interior. A atmosfera resultante é necessariamente solene, pois talvez seja o único momento em que essas qualidades serão reunidas para demonstrar a importância dessa atitude de afirmação da qualidade do nosso café.
A entrada se dá por um portal feito de um prato perfurado de feijão da colheita. Em primeiro plano, no chão, há o mapa da região produtora. No lado direito, o café é apresentado como uma mercadoria preciosa em suas diversas etapas de processamento. Acima disso, na parede coberta de juta, estão os nomes das fazendas, os produtores, nossos heróis. Ao fundo, o grão de café translúcido sublimado é a expressão mais simbólica deste ambiente ritualístico.
De lá, caminha-se à sombra de um túnel semelhante a um museu: a experiência de um caminho que conta a história e leva ao grande armazém, visto de cima. Logo abaixo, na área de micropredo, podemos fazer uma pausa e contemplar o processamento do café. O controle de luz, as imagens e as cores em todo o armazém melhoram essa atmosfera. No segundo andar, a área administrativa é desenvolvida em torno de um grande pátio aberto, trazendo luz e relaxamento ao meio ambiente.
Fonte: GPA&A
Imagens: Leonardo Finotti